24 апреля 2019 года состоялось очередное заседание президиума Всероссийской федерации боулспорта

24 апреля 2019 года состоялось очередное заседание президиума Всероссийской федерации боулспорта. На открытии заседания президент федерации Н.Н. Зелинский подвел итоги работы федерации за истекший год:

«До 2018 года игры с шарами в Российской Федерации носили неофициальный характер. Проводились соревнования, отборы, но организовывали их группы энтузиастов, которые своими силами выезжали на международные турниры. Первый шаг к созданию официальной федерации был сделан в 2003 году. Благодаря усилиям спортсменов-любителей, петанк сумел получить признание и был внесен в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта.

Российские спортсмены не имели официального статуса, поэтому даже на Всемирных Играх спортсмены выступали от имени клубов, а не спортивных федераций, что не соответствует статусу Великой спортивной державы. В связи с чем, группой энтузиастов было принято решение о создании общероссийской федерации, которая объединила бы под своей эгидой петанк, бочче-воло и бочче-раффа. Что и было сделано в марте 2018 года.

Почему принято такое решение? Даже на сегодняшний момент общее количество спортсменов, которые занимаются играми в шары, составляет не более 300 человек. Поэтому создание отдельных федераций для каждого из видов является нерациональным и нерентабельным. Ведь работа каждой общероссийской спортивной федерации подразумевает:

  1. Создание не менее 45 региональных отделений по данному виду спорта на территории РФ;
  2. Создание структуры, которая будет управлять всеми аспектами деятельности федерации: вести документооборот, финансы, вести работу с региональными и международными федерациями, заниматься развитием и популяризацией спорта, техническим оснащением, работой по антидопингу, методическими разработками, созданием судейского корпуса, подготовкой тренерского состава, а также формированием сборной команды РФ и подготовкой к выступлениям на международном уровне, проведение официальных соревнований на территории РФ, материальная поддержка тренеров и спортсменов, показавших наивысшие результаты в спортивной деятельности и многое другое.

До настоящего момента данной работой никто не занимался. В связи с чем нами были подготовлены необходимые документы и 13 декабря на комиссии в министерстве спорта было принято решение о переводе вида спорта «петанк» во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта с изменением номера-кода, добавлением 17 дисциплин и переименованием «петанка» в «боулспорт». О чем свидетельствует приказ Минспорта № 199 от 14 марта 2019 года.

Таким образом, нам удалось в течение года признать на государственном уровне петанк, бочче-воло и бочче-раффа и объединить их в одну федерацию. Мы проделали работу, которую не смогли сделать ни боччисты, ни петанкисты, на протяжении 15 лет.

При создании федерации мною были предложены должности вице-президентов, отвечающих за три направления работы(петанк, бочче-воло и бочче-раффа): Комарову А.А., Иванову С.И., Гайсиной Д.В. С дальнейшим привлечением представителей данных направлений в работе комиссий. Иванов С.И. отказался от предложенной должности, но продолжает оказывать содействие и помощь как федерации, так и спортсменам в России и на международной арене.

Госпожа Д.В. Гайсина до настоящего времени так и не вступила в члены федерации, мотивируя это то важной должностью по основному месту работы, то изучением учредительной документации федерации, другими словами, тянула время. Но незаменимых людей нет, поэтому данная должность была предложена члену правления международной федерации бочче-раффа Н.Н. Леле. Которая успешно справляется с поставленными задачами и принимает активное участие в деятельности федерации.

А.А. Комаров до вчерашнего дня занимал должность вице-президента по петанку. Однако, вместо содействия и ведения работы по развитию и продвижению петанка, начал создавать новую организацию, вносить смуту в ряды петанк-сообщества, предоставляя недостоверную информацию о деятельности федерации. В связи с чем, за утрату доверия был освобожден от занимаемой должности. В данный момент ждем предложений от кандидата, который сможет возглавить направление петанка.

Несмотря на козни, жалобы отдельных лиц в различные государственные инстанции (осталось пожаловаться только в ООН и Папе Римскому) никто не помешает создать нам федерацию. Мы открыты для всех, готовы принять любую помощь и поддержку, а также вести конструктивный диалог по развитию и популяризации игр в шары.

Критиковать может каждый, а кто может сделать что-то полезное для федерации? Содействовать в оформлении документов, создании площадок, клубов, региональных федераций, привлечении финансов, подготовкой спортивного резерва?

У меня сложилось впечатление, что ряд товарищей намеренно не хочет объединяться и развивать данные направления, так как настоящее положение дел их вполне устраивает. Они проводят свои соревнования, представляют РФ на международной арене, не имея на это полномочий, то есть не несут ответственности за свои действия. Были случаи, когда вместо сильнейших спортсменов на официальные международные соревнования выезжали те, кто имел материальную возможность. Никто из руководителей так называемых федераций не несет ответственность за безопасность спортсменов, употребление запрещенных препаратов. В качестве примера могу привести случай, когда в одной из европейских стран, после кражи документов, спортсменка была вынуждена самостоятельно выходить из сложной ситуации и никто из «руководителей» и «коллег» ей не помог, оставив на произвол судьбы.

Следующий шаг для развития нашей федерации – прохождение процедуры государственной аккредитации, после которой мы сможем приступить к разработке нормативных документов по присвоению спортивных разрядов и званий спортсменам, квалификационных категорий тренерам и судьям, что, в свою очередь, даст им возможность материального стимулирования на региональном уровне. Другими словами, ЦСП (центры спортивной подготовки) смогут выделить ставки для ведущих спортсменов и тренеров.

Всем известно, что успешное развитие возможно только при наличии материальной составляющей. В последнее время многие федерации испытывают финансовые затруднения. Коммерческие структуры неохотно идут на сотрудничество и оказание материальной помощи спортсменам, даже ведущих видов спорта. Тем не менее, нам удалось заключить соглашение с крупнейшим оператором государственных лотерей: компанией «Столото», руководители которой в нас поверили и увидели перспективы развития нашей федерации как в спорте высших достижений, так и в физкультурно-массовом движении.

В первую очередь, это связанно с разработкой программы «Боулспорт и активное долголетие» и внедрением данной программы на государственном уровне, что отвечает требованиям, прописанным в майских Указах президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где говорится об увеличении до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой спортом, а также создание для всех категорий и групп населения условий для этих занятий. По нашему мнению, боулспорт является именно тем видом спорта, который отвечает всем требованиям данной программы.

В ближайшее время поступившие средства будут разделены на 4 части, три из которых пойдут на финансирование сборных команд по направлениям, а четвертая на разработку и выпуск атрибутики и деятельность федерации. Кроме того, мы планируем пригласить иностранных специалистов для проведения обучений и мастер-классов. В настоящее время проводятся переговоры еще с одним потенциальным спонсором, а также планируется обеспечение сборной команды экипировкой.

Активно ведется работа по созданию методической базы федерации в разных аспектах. Подготовлено методическое пособие по внедрению боулспорта в государственную программу «Активное долголетие», готовится материал для выпуска брошюры по антидопингу, также идет сбор материала для создания пособий по методикам тренировок и организации технического обеспечения.

В настоящее время, благодаря нашим усилиям, в ряде регионов идет создание юридических лиц с перспективой дальнейшего аккредитования, что в свою очередь приведет к увеличению сторонников и последователей игры в шары.

Как недостаток нашей работы нужно отметить недостаточное взаимодействие с региональными федерациями, которые, по каким-то причинам, слабо идут на контакт. Ведь основная деятельность и подготовка ложится именно на регионы, что требует боле тесного сотрудничества, потому что зачастую на местном уровне трудно пробить то или иное решение и требуется привлечение, так называемого, административного ресурса, который мы можем для этого применить.

Основным нашим постулатом должен быть лозунг : «Любители шаров – объединяйтесь!». Как показывает историческое развитие общества, только объединение способно созидать, развивать и процветать!»

2019-04-25T21:01:20+00:0025. 04. 2019|