Серебряная медаль Чемпионата Европы по бочче-раффа или сенсация в российском боулспорте

В австрийском городе Инсбрук состоялся Чемпионат Европы по бочче-раффа в 5 номинациях.
Сенсацию совершила москвичка Екатерина Ерасова, воспитанница спортивного клуба «Старт» ФГУП НПЦАП и Клуба «Парсек», став вице-чемпионкой Европы.
Екатерина сложно начала групповой этап, в первой игре уступив Стелле Паоллетти из Сан-Марино. Однако, вторую игру уверенно выиграла у молодой хорватки Аны Юджинович и вышла из группы со второго места, где в 1/4 финала ее ждала одна из главных претенденток на «Европейскую корону», швейцарская спортсменка Сандра Беттинелли.
Сандра, уверенно, практически безошибочно вела игру, отлично ставя свои шары и выбивая шары Екатерины, но россиянка показала все свое мастерство, решая сложные задачи и выбивая шары грозной соперницы! Сама, строго определяла зону игры, забрасывая паллино и, отлично, «ставя» свой шар в зоне «воло», вынуждала соперницу ошибаться. Удача тоже была в этой игре на нашей стороне — пару раз были удачные для нас разлеты шаров, после бросков швейцарки. Но, главное, собранная в единый «энергетический комок» Екатерина, своими блестящими подкатами и бросками вынудила швейцарского тренера брать тайм-аут и делать внушения своей спортсменке, на что та только разводила руками: — мол, я все «ставлю», а она все выбивает!
Концовку партии россиянка уверенно довела до победы, повергнув в шок всех швейцарских болельщиков и официальных лиц, и вышла в полуфинал.
14.09. Полуфиналы состоялись утром.
Итальянка, действующая чемпионка Европы Кьяра Морани легко обыграла француженку Мари Тамро.
Наша игра с турчанкой Пинар Демир была совсем иной. С одной стороны сказалось напряжение прошедшей игры и раннее начало полуфинала. Обе участницы выглядели уставшими.
Екатерина поменяла тактику игры и удлинила дистанцию. Мало била. До середины партии игра проходила с переменным успехом. Но концовка осталась за нашей спортсменкой. Перед последней «дорожкой» счет был уже 10:6. Попытки турчанки «взять» 4 очка не удались. Россия — в финале!
Финал: Кьяра Морани (Италия) — Екатерина Ерасова (Россия). Игра состоялась в 15:15. Новое поколение итальянок унаследовало чемпионское мастерство предыдущих поколений. У нас пока еще нет таких традиций.
Итальянка отстояла свой титул, сыграв исключительно надежно. Екатерина несколько раз обостряла игру, но превзойти соперницу в этот раз не удалось.
Впервые в истории российского боулспорта (бочче-раффа, бочче-воло, петанк) завоевана медаль в личном зачете в официальных чемпионатах и право России участвовать в следующем Чемпионате мира!
В остальных номинациях достижения россиян несколько скромнее.
В мужских и женских парах, тем и другим, не хватило одного удачного подката или броска для выхода в 1/4 финала.
Не сложилась игра у нашей смешанной пары и в мужской одиночке.
Тем не менее, в общем командном зачете чемпионата Европы сборная команда России заняла 6 место среди 15 участвующих стран.
Слаженная работа руководства и тренерского штаба обеспечила наилучшие условия для выступления наших спортсменов.
Следует отметить отличную организацию чемпионата, удобное размещение, хорошее питание, продуманную программу, четкое судейство, оперативное обновление результатов.
Предстартовая подготовка сборной проходила с 5 по 9 сентября на боччедромах Италии, благодаря давним дружеским связям с бочче-клубами Имолы, Болоньи и Вероны на площадках с покрытием, приближенным к тому, на котором предстояло играть в Инсбруке.
Для недавно признанной Министерством спорта Всероссийской Федерации боулспорта – это несомненно успех!
Исключительно важным является то, что спортивные игры в шары, благодаря входящим в них компонентам, способствуют укреплению здоровья занимающихся и расширяют возрастной диапазон участников соревнований, что и продемонстрировал Чемпионат Европы.
Возрастной диапазон участников в Инсбруке — от 19 до 70 лет. Причем победительница среди женщин моложе 30 лет, а победителю среди мужчин Ники Натале 66 лет.
Проведенный анализ научных исследований во всем мире говорит о том, что многогранность качеств необходимых и используемых в боулспорте полезна для здоровья и способствует активному долголетию.
Боулспорт полезен и доступен даже для тех людей, для которых большинство видов спорта недоступны в связи с избыточным весом, нарушением координации и другими особенностями.
В рамках Чемпионата Европы проходил и конгресс Европейской Федерации Раффа. Двое россиян вошли в состав руководящего органа.

 

 

 

 

2019-09-17T22:10:12+00:0015. 09. 2019|