Начала свою работу общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация петанка России»

В январе 2018 года была учреждена Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация петанка России» (ФПР).

Целями данной организации являются развитие, продвижение и популяризация петанка на всей территории России, содействие его профессиональному и массовому росту. Федерация призвана консолидировать три основных направления: петанк, бочче-воло и бочче-раффа, а также объединить всех российских спортсменов, занимающихся данным видом спорта, для оказания им всесторонней поддержки в достижении профессиональных спортивных высот.

Федерацией петанка России ведётся усиленная работа по реализации поставленных целей. Создано 45 региональных отделений. Утверждена структура, созданы комиссии, разработан план по судейству, подготовке кадров, появились методические пособия. Разрабатываются инициативы для внесения изменений на государственном уровне. Аккредитовываются региональные Федерации петанка.

Также ФПР является официальным членом Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта России (единственного в Российской Федерации официального оператора Минспорта России и ОКР в национальном и неолимпийском движении России).

Петанк является дисциплиной боулспорта, популярность которого стремительно растет. Сегодня в него играют более 200 миллионов человек в 165 странах. Проводятся Чемпионаты и Первенства Европы и мира по дисциплинам боулспорта, также его дисциплины включены в программу Всемирных Игр (вторых по значимости после Олимпийских), Средиземноморских Игр, Игр Содружества, Азиатских Игр. В Олимпийскую программу включение боулспорта планируется на Играх в Париже в 2024 году.

Появление Федерации петанка России — важнейший шаг на пути профессионального развития боулспорта в России.

2019-03-06T16:10:25+00:0020. 02. 2018|